Pecel barokah

 pecal barokah

Pecel sayur rumahan merupakan masakan Jawa yang sangat legendaris. Makanan dengan bahan dasar sayur-sayuran rebus yang dicampur dengan sambal kacang ini, umumnya disajikan dengan lontong dan aneka lauk pauk, seperti telur rebus, tempe, tahu, rambak,dan peyek. Bagi pecinta kuliner nusantara, memiliki resep bumbu pecel sayur rumahan menjadi keharudan agara dapat menikmati hidangan ini kapan saja di rumah. Pecel sayur rumahan menjadi makanan yang sangat terkenal di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Pecel sayur rumahan juga menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang rasanya menggugah selera. Rasanya yang gurih, pedas, dan manis membuat pecel sayur digemari oleh semua kalangan. Tak hanya itu, beberapa jenis sayur pada pecel juga memiliki kandungan serat, nutrisi, dan kalori yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.


Cara membuat pecel sayur yaitu rebus sayur bayam, kol, toge, kacang panjang dan tiriskan ke dalam sebuah wadah, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, terasi, dan gula merah.Setelah itu, campur dengan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan tadi. Ulek hingga tercampur rata.Tuangkan air panas, larutan air asam jawa  ke dalam bumbu kacang kemudian aduk hingga larut dan tercampur rata, sisihkan.Sajikan 1 porsi nasi atau lontong, tambahkan sayuran dan kemangi yang telah disiapkan. Tuangkan bumbu kacang diatas sayurannya. Tambahkan peyek dan rambak diatasnya. Resep pecel sayur khas Jawa siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pecel barokah