Pecel barokah
Pecel sayur merupakan makanan khas Indonesia yang terdiri dari sayur-sayuran rebus yang dipadukan dengan bumbu kacang. Bumbu kacang yang digunakan disebut sambal pecel. Pecel sayur ini sangat cocok untuk dibuat sarapan. Selain enak, pecel sayur ini juga bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Karena kaya akan serat, nutrisi dari sayuran serta memiliki kalori. Pecel kaya akan serat karena sayuran yang digunakan untuk membuat pecel mengandung banyak serat. Nutrisi dalam pecel sayur memiliki manfaat untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat. Pecel sayur mengandung kalori karena saus kacangnya mengandung protein, lemak sehat, dan kalori. Sedangkan Jumlah kalori pecel sayur dapat bervariasi tergantung pada porsi. Pecel sayur memiliki Kalori dengan Satu sendok makan pecel sayur memiliki sekitar 79 kalori. 310 Kalori pecel sayur tanpa lontong. Sementara itu, jika ditambah lontong, kalori pecel sayur menjadi 440 kalori. Resep pecel sayur ini yaitu sayur bayam, kacang panjang,kol, toge, kacang tanah, cabe merah besar, cabe rawi, bawang putih, kencur, garam, gula Jawa, asam Jawa, tahu, tempe, peyek, kerupuk puli, dan bumbu kacang. Resep pecel sayur bumbu kacang dengan bumbu kacang dari campuran kacang tanah yang dihaluskan bersama tumisan cabe, kencur, gula jawa, dan garam. Goreng cabe merah dan bawang putih. Tambahkan air asam Jawa dan air hangat, aduk sampai tercampur rata. Rebus sayur bayam, potongan kacang panjang, irisan kol, toge sampai matang, lalu tiriskan. Setelah itu goreng tahu dan tempe. Siapkan daun pisang dan kertas minyaknya untuk menyajikan pecel sayur. Kemudian sajikan pecel sayur dan tuangkan bumbu kacang serta tambahkan peyek dan kerupuk puli diatasnya.
Komentar
Posting Komentar